フルフルジュレのティーパンチTea fruit punch
香り華やかなアールグレイを使用したひんやりデザートです。
旬のフルーツを添えて、彩り鮮やかに。
リキュールなどお好みのお酒を足せば、大人なデザートに変身!
つるんと食感で、口あたりさっぱりなジュレのティーパンチはおもてなしにもおすすめです。
材料(2人分)
- 【ティージュレ】
- アールグレイ ティーバッグ 2袋
- 熱湯 360cc
- 粉ゼラチン 5g
- グラニュー糖 10g~20g
- 【仕上げ用】
- メープルシロップ(又はガムシロップ) 適宜
お好みのフルーツ(いちご、パイナップル、キウイ、オレンジ、レモン等)
*缶詰のフルーツミックスでもOK! - 炭酸水 (甘みのついていないもの) 適宜
作り方
- ポットを湯通しして温めます。
- 熱湯とティーバッグを入れ、蓋をして2分蒸らします。
- ティーバッグを取り出し、グラニュー糖、粉ゼラチンの順に加え、よく溶かします。
- 容器に入れ、冷蔵庫で8時間ほど冷やして固めたら、ベースのティージュレの完成です。
- 食べる少し前に冷蔵庫で冷やしたカットフルーツ、メープルシロップ、炭酸水を加え、
カップに分けたら出来あがりです