紅茶のシフォンケーキChiffon cake with black tea
子どもから大人まで皆から愛されるふわふわ食感が魅力のシフォンケーキ。
アールグレイの香りが爽やかな軽い口当たりケーキです。
材料(12㎝シフォン型2個分)
- ★アールグレイ ティーバッグ 2袋
- ★薄力粉 70g
- ★ベーキングパウダー 2g
- 卵黄 3個分
- メープルシロップ 35g
- サラダ油 50g
- 水 50㏄
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 40g
作り方
下準備:
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・ティーバッグから茶葉を取り出し、★の粉類を合わせてふるっておきます。
- ボウルに卵黄を入れ、メープルシロップを加えて白っぽくなるまで泡立てます。
- 水とサラダ油を少量ずつ加え、分離しないようによく混ぜます。
- ★の粉類を再度ふるい入れて混ぜます。
- 別のボウルで卵白を泡立てながらグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作ります。
- メレンゲを3のボウルに加えてよく混ぜ、生地を型に流し入れます。数回落として気泡を抜きます。
- オーブンで30分焼いて出来上がりです。
*生クリームやジャムを添えても美味しいですよ。