グレープフルーツセパレートティーGrapefruit Separate Tea
グレープフルーツの果汁とアールグレイの組み合わせが爽やかなアイスティーのアレンジ。
比重の差を利用して2層に分かれ、見た目にも華やかです。
材料(グラス2杯分)
- アールグレイ ティーバッグ 3袋
- 熱湯 240ml
- 氷 180g
- グレープフルーツ果汁 80ml
- ガムシロップ 20ml
- 飾り用グレープフルーツ 2切
作り方
- ポットを湯通ししてあたためます。
- ティーバッグをポットにいれしっかりと沸騰させた熱湯を注ぎいれます。
- 2分半ほど蒸らしたらそっと取り出します。
- グラスに、グレープフルーツ果汁40mlとガムシロップ10mlを入れてよく混ぜます。
- 氷90gをグラスの半分ほどまで入れ、上から③のホットティーを氷に当てるようにそっと注ぎます。
- グラスの縁にカットしたグレープフルーツを飾って出来上がり。2層をよく混ぜていただきます。