キャラメルマキアートラテCaramel Macchiato Latte
デカフェ キャラメルを使った冷たいアレンジティーで、おうちカフェ気分はいかがですか?
材料(グラス1杯分)
■ベースのミルクティー
- デカフェ キャラメル ティーバッグ2袋
- 熱湯 100cc
- 氷 50g
- 牛乳 50cc
- グラス用の氷 適宜
■キャラメルクリーム
- キャラメル 5粒
- 牛乳 40cc
■お好みトッピング
生クリーム、ミント
作り方
- キャラメルをカットして耐熱容器に入れます。
- 牛乳を加え、レンジで1分加熱します。
- 一度取り出しスプーンで混ぜ、キャラメルが完全に溶けてとろみがつくまで30秒ずつレンジにかけます。
- 湯通しして温めたポットにティーバッグと熱湯を入れ、蓋をして4分蒸らします。
- ティーバッグを取り出し、氷を入れて冷やし、牛乳を加えます。
- グラスの壁に3のキャラメルソースを落とし、氷を入れ、5を注ぎます。
- 生クリーム、キャラメルソース、ミントをのせて出来上がりです。
レシピ動画